好利便!港澳住民可在线治理粤港澳直通车营业

深圳特区报2019年8月3日讯 公安部“互联网+政务办事”平台1日上线,内陆住民享受各种网上办事便当的同时,港澳住民怎样享受“互联网+公安政务办事”的便捷实惠?广东省公安厅8月2日动静,在公安部“互联网+政务办事”平台,广东省公安机关已上线粤港澳直通车、警务非税收入缴款两方面营业,可面向港澳住民在线治理。

公安部“互联网+政务办事”平台整合各层级公安机关网上办事零碎,目前已汇聚办事事变548项,为群众提供了公安办事事变的治理、查询、评价一站式办事。

近年来,广东省公安机关依照公安部统一部署和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的无关要求,全力打造既支持内陆住民也支持港澳住民注册和运用的“聪明新民生”平台,并实现与公安部“互联网+政务办事”平台的全面对接。

目前,广东省公安机关在公安部“互联网+政务办事”平台已上线可面向港澳住民在线治理的粤港澳直通车、警务非税收入缴款等两方面营业。

粤港澳直通车办事,主要包括批文延期、驾驶人变更挂号等办事事变,港澳住民登录公安部“互联网+政务办事”平台,简单填写相关信息,即可治理批文延期或驾驶人变更挂号营业,并可选择邮政双向速递体式格局支付证件,实现全流程网上办、自助办,既利便又快捷。

在警务非税收入缴款方面,港澳住民可通过公安部“互联网+政务办事”平台,填写《缴款通知书》或《处罚决定书》编号,手机扫码即可在线缴纳广东全省财务非税收入金钱,涵盖临时出境机动车牌证和行驶证工本费、驾驶许可考试费、交通违法罚款等7大类公安营业。

下一步,广东公安机关将紧密结合推进粤港澳大湾区建设的工作部署,依照公安部一体化政务办事的建设要求,在广东110在线报警、交管营业、港澳住民出出境证件便当化应用等方面,推出10多项面向港澳住民的公安民生办事事变上线公安部“互联网+政务办事”平台,并在住宿挂号、实名寄递、网吧上彀、购买机票高铁票、治理银行营业等方面尽快推出便当港澳住民的举措,让港澳住民享受更多更好的“互联网+”便捷办事。(记者 严俊伟 通讯员粤公宣)


更多精彩报道,尽在https://zharpa.com